身分證擬拿掉國旗 遭疑「去中華民國化」 - 公視新聞網

身分證擬拿掉國旗 遭疑「去中華民國化」

號稱新版數位IC身分證,將在明年10月印製發放,現在傳出新版身分證,將去掉國旗圖案,引發去中華民國化爭議。內政部長徐國勇出面澄清,強調中國、日本等國,身分證也沒有國旗,而身分證是對內證明文件。

新版數位IC身分證,明年10月上路,傳出身分證上的國旗將去除,引發去中華民國化爭議。

有部分民眾認為,「我們的本就是在中華民國這個國旗架構下。」、「去掉國旗我不要,我一定要有國旗,反正一定要代表我們中華民國嘛。」

但也有民眾說,「本來護照就有台灣的就是一些標誌在上面,身份證這一塊我是覺得還好。」

身分證上的國旗圖案,會不會消失,尚未定案,卻已引發軒然大波。為此內政部長徐國勇,特別召開記者會澄清,並準備各國身分證,強調許多國家,包括中國、日本、德國等,身分證上都沒有國旗。並強調身分證一開始設計的版本,就沒有國旗,直到第五、第六版才將國旗元素加進去,並強調身分證是對內使用,有沒有國旗圖樣影響不大。

內政部長 徐國勇表示,「前面兩蔣時代一直到民國54年,完全沒有國旗,身份證是我們對內的一個身份文件的證明,當我們出國的時候,你到國外拿身份證你進不到人家的國家去嘛,你要用護照嘛。」

國民黨立委 曾銘宗則表達反對,「很多的國家身份證都會有他的國旗的標章在,我希望內政部懸崖勒馬還是把我們的國旗加進去。」

身分證去國旗,藍營立委痛批是去國家化,操弄意識型態。不過內政部回應,最終版本還會進行各黨協商,尚未定案,至於數位功能的部分,強調一定會結合自然人憑證功能,而健保卡的功能,目前朝向讓民眾自由選擇是否附掛一卡多用功能。新版身分證明年10月上路時程不變,至於最終樣式版本,有沒有國旗、配偶欄會不會去除、以及第三性識別碼,仍在討論中。

 

相關新聞

留言區