法國黃背心運動走調 演成打砸搶燒

(圖/美聯社)
 
法國首都巴黎,連續第十八場的「黃背心反政府運動」,在香榭麗舍大道,爆發嚴重的衝突。總統馬克宏為此提前結束假期,召開緊急內閣會議。

第十八場的黃背心反政府示威過後,巴黎最美麗的街區香榭麗舍大道,變得有如經歷過內戰的廢墟一樣,有120年歷史的傳奇美食地標〈富凱餐廳〉、百年馬卡龍名店 〈拉杜蕾〉,以及精品名店、銀行等,總計80家業者都遭遇嚴重的打砸搶燒。

香榭麗舍大道商店經理 達格拉薩說:「我們真的覺得這(黃背心)團體,這些穿著他們黃背心的人,不是來示威的,他們來這裡只是為了破壞。」

香榭麗舍大道委員會主席 瑞因哈特表示,「他們行動的後果就是,整個大道被洗劫一空,一萬五千名在香榭麗舍工作的人害怕、社區的住民害怕、旅客害怕,來得越來越少。」

法國內政部的資料指出,十六號這場示威全國約有三萬兩千三百人參加,巴黎的示威人數則是在一萬人左右,暴徒對警方投擲石塊、放火焚燒路邊的書報攤,一棟七層樓高的公寓大樓一樓的銀行遭人縱火,危及樓上的住戶,裡頭有一名婦人和她年幼的孩子一度被大火包圍,所幸消防隊趕到現場處置得宜才順利從火場脫逃,過程中有十一人包括兩名消防隊員在內受到輕傷。

一位巴黎市民說:「這是醜聞真是可恥,我知道這是一場社會運動好嗎,但我所見到的是暴力,對我而言不是社會運動,我住在巴黎,我住在法國30年了,我是法國人,真是可恥。]

巴黎市長 伊達戈在巴黎人報的訪問中指出,法國社會與政治危機越來越分歧,她希望政府出面解釋並要求當局採取行動。總統馬克宏16號當天則是縮短了,在庇里牛斯山的周末滑雪行程,提前返回巴黎與內閣成員召開緊急會議,預計將在18號公布打擊暴動份子的計畫。反對派陣營則是責罵當局,認為他們沒有針對暴動做好準備工作,總理 菲利普當天也坦承週六的街頭動亂,顯示維安措施做得不夠充份。

相關新聞