民眾對廢死態度 學者:問題影響支持度

台灣廢除死刑聯盟協同「死刑專案」,今天發表兩份有關台灣本土的死刑調查報告,其中一份報告由中研院學者瞿海源主持,調查發現,對於支持與反對廢死的民意很複雜,光是問題放在前面問、跟後面問,就有6%的差別,若是揭露加害者有精障背景,支持死刑的比例甚至下降了近五成。

1552888019z.jpg

台灣民眾對於廢除死刑的態度為何?中研院學者瞿海源主持,並完成相關調查報告,發現若一開始就問是否支持廢死?反對高達88%,若放在最後問,則降為82%,減少6%,另外針對個案,有男子隨機殺害十歲小女孩,若告訴受訪民眾,加害人患有精神疾病,支持死刑的人會從83%降低至34%,相差近50個百分點。

中研院社會研究所名譽教授 瞿海源表示,「政府的政策依據不能靠簡單的民意,要深入了解民意到底什麼意思,根據具體的更仔細的民意,去做政策可能才是正確的。」

1552888020m.jpg

另一份報告則是分析台灣死刑案件的判決內容,檢視62件死刑案中,有10件出現重大瑕疵,欠缺支撐檢方的有罪證據,有32件未能證明是預謀犯案,28件則是欠缺實證下,斷言犯罪意圖,可能導致無辜清白的人,因此遭判死刑。

「死刑專案」共同執行長雷紹爾律師表示,「無論是發展多好、資源豐富的,或有多周延的刑事司法系統,人為失誤還是會出現在系統內,冤案會如此層出不窮,顯示司法系統會出錯,因為這樣讓一些國家決定廢死。」

廢死聯盟強調,死刑制度並不如民眾所認為的有用及安全,而政治人物引用的極大多數民眾支持死刑的數字,也不一定代表社會真實,呼籲政府跟隨民間腳步,提出死刑的配套方案,邁向廢死的目標。