海巡壓制喋血案凶嫌 巡護8號今返國

上個月東港籍漁船穩鵬號在印度洋發生喋血案,導致1名菲籍船員死亡,2名印尼籍船員重傷及7名船員失蹤,海巡署派出船去救,也壓制嫌犯也奪回穩鵬號主導權,今天上午巡護8號返港,嫌犯也隨即被移往地檢署偵訊。

特勤人員全副武裝,透過無線電與嫌犯溝通,第4次向對方喊話後,在穩鵬號上持魚刀砍殺同船船員的菲律賓籍船員,同意穿救生衣跳海投降由鄰近友船接應,隨後被特勤人員壓制後,送上巡護8號。

穩鵬號觀察員說:「還好有一位印尼船員及時叫我躲在房間,然後就叫我不要出來外面走動,就一直躲回房間就好了,(躲了)1天,24小時,對對對,因為那個船先搜救落海的船員,隔天早上就看到友船在旁邊了。」

海巡署特勤人員表示,「我們發現嫌犯利用船上的電魚設備的電纜纏繞在船舷的兩側,阻止其他人員攀登,同時也在駕駛台的窗戶放置了一根魚叉,來攻擊意圖登上駕駛台的人員。」

屏東東港籍遠洋漁船穩鵬號,上個月20號在印度洋作業發生喋血案,菲律賓籍的船員持魚刀砍傷同船船員,導致1菲籍船員死亡,2印尼籍船員重傷及7名菲籍、印尼籍船員失蹤,海巡署派巡護前往救援,成功奪回穩鵬號的主導權,18號周一上午巡護8號返抵高雄港,嫌犯也隨即被押送到地檢署偵訊。

支援船東代表 吳宗憲董事長表示,「最起碼的辣椒水或者是電擊棒這一類的,授意船長如果有這種暴行發生的時候,第一時間就可以去處理。我們單位可以研擬一下是不是可行?」

這次因鄰近的鴻福88號等3艘漁船協助救援,也載運傷患,使得喋血案傷亡沒再擴大,行政院副院長陳其邁也致贈匾額感謝船東,不過船東代表也針對船上安危,提出自備辣椒水的提案,希望政府趕緊規劃配套。這次巡護8號主要壓解嫌犯及載運當時人在船上的海巡署觀察員回國,至於台籍船長、輪機長及其餘船員,則由2名海巡署特勤人員及2名漁業署觀察員持續戒護返航,預計3月底返國。


 

相關新聞