泰國4月關鍵大選 35歲以下年輕選民佔1/4 | 公視新聞網 PNN

泰國4月關鍵大選 35歲以下年輕選民佔1/4

(圖/美聯社)
 
泰國將在下個月舉行關鍵大選.全國五千萬合格選民中,35歲以下年輕選民佔了四分之一,他們對於政壇長年的紅黃惡鬥,軍事政變已經十分厭惡,許多人支持創立才一年的「未來前進黨」,期待40歲的黨魁「他納通」能夠打破惡性循環,建立永續民主。

週末夜晚,群眾擠爆演唱會,忘情的跟著饒舌反獨裁樂團,高唱最近紅遍全國的諷刺歌曲,痛斥軍政府獨裁與社會不公,彷彿要把幾年來的壓抑憤怒全都宣洩出來.

饒舌歌手 布姆隆姆汪說:「當我們發表這首作品,我們獲得年輕新生代聽眾的支持,我認為這首歌反映了新生代選民的態度,新世代即將來臨。」

泰國政局從2006年以來陷入紅黃兩派無止境的鬥爭,被稱為失落的十年,軍政府2014年政變奪權,直到下週末才將舉行還政於民的大選,總理帕拉育仍然積極布局連任.

這次泰國五千一百萬合格選民中,35歲以下年輕族群佔了四分之一,其中包括七百多萬的首投族,這些人早已厭倦傳統政黨惡鬥與軍事獨裁,40歲高富帥他納通,率領去年才創立的未來前進黨,主打重建民主體制,破除社會不公,在年輕族群中聲量很高,所到之處學生把他當作偶像歡迎。

未來前進黨黨魁 他納通說:「我認為過去12年來的衝突,已經教會人民政治對生活很重要,國家的政治意識前所未見的高張,所以這次投票率將會高得多,年輕選民投票率將會特別高。」

20歲暹羅大學生 普拉洽欣表示,「我對於政策著重在教育、民主化與透明化的政黨有興趣。」

21歲暹羅大學生 潘納德米崔覺得,「最優先的是經濟,我認為他納通是有新概念的新生代,我認為他能幫助改善經濟,幫助農民對抗汙染等問題。」

未來前進黨希望在這次選舉拿下50到70席,不過他納通的權貴富二代背景,政策立場傾向紅衫軍訴求,加上叔叔曾是戴克辛的交通部長,都讓他被貼上舊勢力標籤.在年輕選票強力支持下,未來前進黨初試啼聲果如何,仍然備受各界矚目。
 

相關新聞

留言區