泰國會第3大黨 違政黨法財務規範遭解散 | 公視新聞網 PNN

泰國會第3大黨 違政黨法財務規範遭解散

泰國的未來前進黨是國會第三大黨,但卻在21號遭泰國憲法法院以違反政黨法財務規範為由,下令解散。黨內16位主要成員也被禁止參政十年,並立即喪失國會議員資格。

位在泰國曼谷的憲法法院21號聚集了大批未來前進黨的支持者,聆聽法官的判決。黨魁他納通以借貸為名,自掏腰包捐給黨部的一億九千一百二十萬泰銖經費,遭法官認定違反政黨法。現場支持者聽到這樣的結果,有人難過的哭了出來,還有許多人舉起來象徵反抗的手勢,表示他們絕不放棄。
 
未來前進黨黨魁他納通說:「身為黨的領導人,我要向民眾致歉,因為我們未能守住我們的承諾:我們承諾各位我們會阻止軍政府政權繼續下去,我們承諾會對2017憲法進行修改,我們保證會進行軍事改革。所有這些我們都未能做到。」

現年41歲、身為汽車零件製造商繼承人的他納通,是未來前進黨的靈魂人物,他對軍政府直言無諱的行事風格,深受年輕選民的歡迎,前進黨才成立一年就在去年三月的眾議院大選拿下76個席次,成為國會第三大黨。他納通的種種主張像是削減國防支出,反對徵兵制,日前呵叻府軍人濫殺事件後,甚至公開要求軍隊進行改革,再再讓軍政府芒刺在背。

未來前進黨支持者查泰洪說:「我的希望變得越來越渺茫了,黨的解散讓人沮喪,民眾開始失去希望變得失望。」

憲法法院同時裁定黨魁他納通在內,16位主要成員禁止參政十年,其中11位有眾議員身份的,也立即喪失國會議員資格,如此一來未來前進黨在眾議院的剩餘65名黨員,必須在60天時間內加入新的政黨。
 
1582373317h.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區