軍方干預嚴重 泰大選後3天結果仍混沌 | 公視新聞網 PNN

軍方干預嚴重 泰大選後3天結果仍混沌

(圖/美聯社)
泰國24號大選投票的最終結果,到現在還是難產當中。有觀察家認為,軍方干預、操縱選舉的狀況嚴重。而支持前總理戴克辛的民粹常勝軍為泰黨,在27號宣布,已經和未來前進黨等「泛民主派」政黨,一起結盟、取得下議院的過半席次,將組成聯合政府。至於支持軍方的公民力量黨也高調上街謝票。

為泰黨黨魁 蘇達拉特表示,「我們今天簽署這份聯合聲明,要阻止軍政府政權繼承下去。」

支持流亡海外前總理戴克辛的為泰黨,27號召開記者會,宣布已經跟其他六個民主派政黨結盟,取得下議院500席中過半的255席,並且簽署聯合聲明,將組聯合政府,全力防止軍政府靠選舉洗白,繼續執政。根據中選會公布的初步結果,為泰黨在下議院350席的區域直選可望拿下137席,政黨結盟的關鍵友軍,是廣受年輕首投族歡迎,富二代企業家他納通創立一年,就拿下30席的未來前進黨。

未來前進黨黨魁 他納通表示,「未來前進黨重申,總理應該來自一個在選舉中贏得最多席次政黨,未來前進黨支持為泰黨的總理候選人蘇達拉特。」

不過支持軍政府的公民力量黨也取得97席,保住政權並不困難,因為未來總理人選,須由上下議院共750席表決過半,也就是375席才能產生,進而由總理組閣。而軍政府兩年前已經修憲,把上議院250席的派任權抓在手裡,先佔有三分之一的絕對優勢。公民力量黨只要結盟小黨取得125席,也得以過半。

亞洲選舉網路 維爾分析,「整體環境已經大舉傾向對現任軍政府有利的一方。」

總部設在曼谷的觀察組織、亞洲選舉網路,26號召開記者會,指出軍政府雖然沒有大舉舞弊,但的確透過多種手段操作,讓選情對自己大為有利。泰國中選會目前只公布350席區域議員的初步結果,150席政黨比例代表懸而未決,宣稱要查明所有相關的選舉弊端,在五月九號之前才會公布正式的選舉結果。

 

相關新聞

留言區