紐西蘭2清真寺爆嚴重槍擊 至少49死20傷

(圖/美聯社)
 
紐西蘭基督城的清真寺,15號傳出重大槍擊事件,造成至少49人死亡,20人受傷,紐西蘭總理沉痛表示,這是紐西蘭最黑暗的一天。警方已經逮捕四名嫌犯,更搜出爆裂物,目前警方也不排除還有嫌犯在逃。

在案發的兩座清真寺外,警車與救護車汽笛聲大作,警消與救護人員除了把傷患送醫急救,也分別封鎖兩個現場。

紐西蘭警察署長 麥可布許說:「案發地點有2個,分別在基督城的兩座清真寺,包括狄恩大道(的光明清真寺)和林伍德大道(的林伍德清真寺)。警方已經封鎖兩個案發現場。有4個人被逮捕,其中3人為男性,另1人為女性。」

目擊民眾 拉姆贊阿里表示,「當時清真寺教長正藉著星期五的禮拜講道,下午1點42分開始傳出槍響,兇嫌刻意走進來開槍。我沒有看到他本人,因為我都躲在椅子底下。」

當地媒體引用1名疑似是嫌犯的社群網頁訊息指出,這起凶案與極右派仇外激進團體有關。紐西蘭政府對此表示強烈譴責。

紐西蘭總理 亞爾頓表示,「他們(激進份子)在紐西蘭絕無容身之處,紐西蘭不容許這種極端又空前的暴力。」

由於不排除還有其他共犯在逃,警方呼籲基督城居民,目前除非必要務必留在家裡,也暫時不要去學校接小孩放學,由警方和學校等有關單位處理。而受到槍擊事件影響,訪問紐西蘭的孟加拉板球代表隊,原本要和地主隊在當地時間16號,進行測試性質的熱身賽,也被取消。

相關新聞