紐西蘭清真寺血案 已增至50死50傷

(圖/美聯社)
 
紐西蘭基督城15號發生兩起清真寺槍擊案,死亡人數已經增加到50人,而且還有大約50人輕重傷。全球都在努力走出傷痛,同時間,事發當時的英雄事蹟也浮上檯面,第二座清真寺的神職人員表示,要不是一名信徒勇敢與槍手對峙,可能會有更多人死傷,而這名信徒用來抵抗的武器,只是現場的一台刷卡機。

想到清真寺內的四名子女和無數教友,48歲的阿富汗難民阿濟茲挺身和槍手塔倫對抗,過程相當驚險。

阿富汗難民 阿濟茲說:「他開始對我罵髒話,我知道這不是個好傢伙而是壞傢伙,所以我就把刷卡機丟向他,然後他從車上設法拿到另一枝槍開始對我射擊。」

回憶事發當時,阿濟茲邊閃子彈,邊撿起槍嫌掉落的槍枝,發現無法開火,拿來敲破車窗,疑似讓槍手嚇到趕緊駕車逃逸,後來才被警方攔下逮捕。

阿濟茲曾在澳洲生活,因為受不了種族主義才移居紐西蘭,沒想到遇上紐西蘭承平時期死傷最慘重的殺人案。阿濟茲的勇敢行徑,神職人員相信捍衛了第二座遇襲清真寺,把死亡人數壓在8人,沒有再增加。

澳洲籍的槍嫌塔倫16號以依謀殺罪起訴並收押,確定將會在紐西蘭受審。4月5號再開庭,期間不得保釋。隨著調查進行,當局研判是孤狼式犯案。他的親人接受澳洲一家電視台獨家專訪,對罹難者深深致歉,也對事件表示震驚和心碎。

嫌犯祖母 瑪麗表示,「一直到他從海外旅遊回來,我想這孩子完全變了,變成我們不認識的樣子。」

嫌犯塔倫聲稱過去幾年,到西歐、巴基斯坦、土耳其等地旅遊。土耳其當局正在調查,他在當地和接觸了那些人。針對槍枝管制,紐西蘭總理阿爾登承諾嚴格修法。內閣也在18號下午開會討論相關細節。可能措施包括:禁止私人持有半自動步槍,至於修法後變成不合法的槍枝,將由政府編列經費收購。

針對槍手在臉書上直播行兇過程,紐西蘭總理也希望能和臉書溝通,臉書表示從事發至今,刪除了超過150萬筆相關影片,但也顯示出傳播速度之快,防不勝防。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查