綠島僅1醫師執勤 需為4千民眾健康把關

台東縣綠島鄉衛生所編制有3位醫師,現在只剩一位醫師全天候執勤,卻要照顧全島有4千多位民眾健康,不過從四月起,義大醫院願意協助派遣至少兩名醫師人力進駐綠島,補足人力。

綠島鄉衛生所去年8月起從3名醫師減少到只剩一名女醫師,當地居民各種病症都只能靠她,醫師不但看病,還要走出診間指導民眾安全用藥。

全島光靠一位醫師要看所有的病症,又沒人力替代,壓力不小,一旦遇到需要更專業的治療或是急性症狀,往往只能靠轉診和空中後送到台東就醫,甚至等不到後送就辭世,讓居民很著急。

綠島鄉長 謝賢裕表示,「因為天氣驟變,所以這裡的有一些年長者就這樣常常來急診,甚至有往生的。」

台東縣衛生局正想辦法補足人力,但公費醫師和招聘醫師,可能也要等到今年8月以後才能報到,因此縣府爭取到高雄義大醫院,從4月起,至少可提供2名具有急診、骨科和家醫科專長的醫師進駐綠島,而且義大醫學院還提供兩名綠島籍醫師公費生名額和後續再訓練管道,盼能解決綠島鄉長期以來醫師人力不足的情況。

義大醫院副院長 鄭勝峯表示,「(公費生)學完以後回來服務鄉親,那我們也會做這些醫師的最後的後盾。」

台東縣政府表示,已積極爭取培育離島在地醫事公費生名額,也正在建構緊急救護零時差,多方資訊影像會診平台,希望能留住離島醫師,並且利用科技讓居民獲得在地醫療服務。