韓提重啟核四 再成立院藍綠攻防焦點


國民黨總統參選人韓國瑜,提出重啟核四的政見,面對立委的質詢核四是否還能重啟,原能會主委今天表示,基本上還是有機會。不過核四目前的現況是未達安全標準。

國民黨總統參選人韓國瑜八月下旬提出,只要人民同意與確保安全,當選後會重啟核四,上午原能會在立法院教文委員會專案報告時,被立委問到核四是否真的能重啟,主委謝曉星表示,現況是未達安全標準,並表示設備零件難尋,有諸多困難。

民進黨立委黃國書問,「是安全無憂呢?還是安全有憂?」謝曉星回應,「我只講目前它並沒有沒有達到安全的標準。」黃國書認為,「那就是有憂了。」

雖然謝曉星沒有直接表態核四有安全疑慮,但對於核四廠內還剩餘多少核子燃料,則對立委據實以告,國民黨立委柯志恩詢問,核四廠進行外運作業後,內部是否只剩864束燃料,謝主委回覆有872束,仍足夠重啟。

柯志恩詢問,「所以還是有機會?(重啟)」謝曉星回應,「如果說你還是要讓它重啟的話,它目前現有的燃料棒是有機會讓它重啟,如果你從這個低功率開始,按照學理,理論上是沒有問題的,它還是可以發電。」

因為總統參選人提出政見,重啟核四再次成為關注焦點,而上午環保團體拿出新資料,指出核四附近海域的地質構造,是連為一條活動斷層,導致核四耐震設計遠遠不足,不可能安全運轉,原能會強調,若出現對核電廠安全有影響的新事證,都會再加以檢視。