內政部草案 散布災害假訊息最重處無期徒刑 - 公視新聞網

內政部草案 散布災害假訊息最重處無期徒刑


立法院今天通過災防法部分條文修正草案初審,散播有關災害的謠言足以損害公眾者將有刑責,如果因此致人於死,最重可以處無期徒刑,內政部長徐國勇表示相信國人會支持修法,不過也有立委提案要再加重刑度。

去年九月燕子颱風重創關西機場,網路傳出中國派車到機場接走中國旅客,引起台灣旅客不滿,砲轟駐日辦事處,結果證實是假消息,甚至駐日大阪辦事處前處長蘇啓誠還選擇輕生,假新聞防堵也引起關注。過去散播不實消息者,多半依社維法63條,處三天以下拘留以及三萬元以下罰鍰。為了防制不實訊息危害社會,行政院提出災害防救法第41條修正草案,若散播災害謠言而致人於死者,最重可處無期徒刑,13日在立法院通過初審。

內政部長 徐國勇表示,「因為我們就是沒有刑法的規定,所以只能夠用行政罰,那如果以後他行為已經足以損害公眾或他人,就是已經構成損害,這就是個結果犯,那結果已經產生的話,就會進入刑法的階段。」

1552477721s.jpg

初審通過的政院版草案明定如果散播有關災害的謠言或不實訊息,足以生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或100萬元以下罰金;若致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;而致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑,內政部長徐國勇則強調,相信國人會支持修法。

徐國勇說,「我們在防災裡面最怕就是假新聞,因為如果消防人員在救災時候又有假新聞釋放出來,可能會讓救災績效大打折扣,甚至變成無效。」

徐國勇表示,如果救災人員往假的、沒有災害的地方營救,可能會造成人員傷亡,增訂刑責加強遏阻有關災害的謠言或不實訊息,對消防人員及相關救災人員,都是一個保障。


 

相關新聞

留言區