散播核災假訊息致死 最重處無期徒刑

為了防堵假消息,行政院提出相關修法,其中針對散播核子事故的謠言或不實訊息,如果損害公眾或他人,可處三年以下有期徒刑,或是100萬元以下的罰金,如果造成死亡,最重可以處無期徒刑,今天也在立法院初審通過。

散播核子事故的謠言與不實訊息,將來恐怕要遭到重罰,立法院經教育及文化委員會,上午審查「核子事故緊急應變法」第31條之1修正草案,將增訂罰則,若不實訊息損害公眾或他人,處3年以下有期徒刑,或100萬元以下罰金。
 
1557750351e.jpg

原能會主委 謝曉星表示,「這個假訊息是有幾個要素,第一個呢,基本上它就是故意,第二個呢是不實,第三個才是造成危害。」

不實訊息若致人重傷,處三年以上十年以下有期徒刑,若致人於死,最重可處無期徒刑,不過立委柯志恩指出,真正發生核子事故全球才九件,她雖然支持打假訊息,但對於立專法的必要性,認為應多思考。

國民黨立委 柯志恩表示,「台灣目前為止有沒有發生過核子事故?(沒有)所以啊。」原能會主委 謝曉星回應,「我還是強調,沒有事故不代表不會發生。」

也有立委建議,在打假訊息的同時,原能會也應該擴大澄清訊息的範圍,不要只侷限在官網,應多利用社群媒體,加強宣導。而修正草案13日在立法院初審通過。

1557750351v.jpg
 

相關新聞