石門水庫蓄水率跌破50% 酋長石現身 | 公視新聞網 PNN

石門水庫蓄水率跌破50% 酋長石現身

石門水庫蓄水率跌破50%,原本沉在石門水庫阿姆坪集水區裡的土地公廟、5月初以來陸續出現。但是北水局表示,由於汛期即將到來,民眾不用太過擔心。

石門水庫蓄水率跌破50%,被視為石門水庫水情觀察的三項指標,包括原本沉在石門水庫阿姆坪集水區裡的土地公廟、佇立在石壁邊的酋長石以及夢幻草原,5月初以來陸續出現,民眾也明顯感受水庫水變少了。

遊客認為,「水比較減少了,因為最近天氣比較熱,是沒有下雨的關係啦。」也有遊客指出,「現在沒水了,(水底土地公)廟跑出來了,現在乾枯這麼多你看,以前水都到樹那裡。」

今年石門水庫集水區3、4月降雨量只有歷年平均4到5成,5月份到目前為止,也只有降雨3成,而截至22號上午,石門水庫大壩水位230.7公尺,蓄水量不到1億,蓄水率49.8%,這也是石門水庫今年以來最低水位。

北水局副局長邱忠川表示,「目前已經進入汛期,降雨的情況會越來越明顯。」而北水局表示,枯水期已經接近尾聲,汛期也將到來;中央氣象局也預估,本周會有一波雨,在月底也有一波啦。以大數據分析目前水情,關心但不用擔心,由於中央氣象局預報梅雨鋒面即將到來,北水局除了「望梅解渴」外,也樂觀看待,認為水位低,剛好增加蓄洪空間,也能減少下游洪災發生。

 

相關新聞

留言區