體育蒲公英 拍攝年輕選手「逆光飛翔」故事 | 公視新聞網 PNN

體育蒲公英 拍攝年輕選手「逆光飛翔」故事

體育署透過「體育蒲公英計畫」,拍攝年輕運動選手成長歷程, 其中就讀三重商工的田徑選手陳育煥,小時候因為家境不佳,一度迷失自我,差點就誤入歧途。還好學校老師看到他的優勢,拉他加入田徑隊,結果在全國田徑錦標賽國中組奪下金牌。

雙腳不能同時騰空,膝蓋也不能彎曲,競走好手林雯姿,曾經在民國106年,打破女子20公里競走全國紀錄;新臺灣之子的林雯姿,跟著越南籍的媽媽和妹妹相依為命,生活雖然清苦,但她在高中階段兩度打破1萬公尺競走的大會紀錄,再用破全國紀錄打破瓶頸。

也是在逆境中成長,還有兩度獲得總統教育獎肯定的宋雅婷,家中7個小孩,全靠祖父母種水蜜桃養大;宋雅婷8歲開始練柔道,在105年全中運摘下金牌,讓她努力的動力,除了對柔道的熱愛,更希望透過運動專長,未來找到一份穩定的工作,來照顧家庭。

成德高中柔道選手 宋雅婷說,「取到比較穩定的工作,比如說警察啊,或者是就是當(志願役),也去考教練那些,當然希望如果真的,如果我真的還有那個機會,我可以的話當然是繼續為國家(爭光)。」

清晨五點半就到菜市場打工,賺取周末住在同學家的費用,還能貼補住在台南,患有憂鬱症的母親生活費;三重商工田徑隊好手陳育煥,在2017年全國田徑錦標賽,拿下國中男子組1500公尺金牌,但他過去曾經迷失自我,差點就誤入歧途,還好有學校老師看見他的優勢,把他拉進田徑隊練習。

三重商工田徑選手 陳育煥說,「最後悔就是那時候,跟班上同學跑去跟他們刺青,也都跟他們有做過,就是那時候都有抽菸、喝酒這樣。對水電也蠻有興趣,如果之後對田徑沒有那麼有興趣,不想練的話,也可以朝水電這方面繼續進行。」

今年是體育蒲公英計畫,第二年採用影片拍攝,來記錄這五位逆光天使成長的心路歷程;這些年輕好手們,除了在運動賽場上有傑出表現,也能夠過學習過程,找尋未來的出路。

相關新聞

留言區