台中黎明自辦重劃區傳弊案 14人遭起訴

全台面積最大,重劃利益最高的台中市黎明自辦重劃區先前爆發弊案,前立委、擔任富有土地開發公司負責人的楊文欣和員工等14人,涉嫌虛設人頭地主468人、每人僅持有約1張A4大小土地,虛報拆遷經費12億7千多萬元,台中地檢署今天依偽造文書和背信罪起訴楊文欣等14人。

黎明幼兒園園長林金連和幼兒園反拆遷的成員,多次到地方法院還有台中市政府陳情抗議,他們認為黎明重劃會從一開始就違法重劃,雖然市府和重劃會一直強調一切合法,不過檢方追查3年多,發現重劃會和開發公司涉嫌偽造文書和背信。

台中地檢署襄閱主任檢察官 謝謂誠表示,「目前清查大概有468位的人頭地主,那地主每一位(土地),大概是24到28公分見方,相當於1張A4紙張大小。」

檢方調查發現,土地開發公司先找了468名人頭地主,以順利達到土地面積、地主都過半來籌組重劃會,再取得過半的7席理事和3席監事,來掌控黎明重劃會,接著又虛增拆遷補償費和公共設施工程費共約12億餘元,向市府牟取1萬2千坪的抵費地,對檢方的起訴,富有開發公司不願回應,黎明幼兒園園長林金連認為,檢方也要調查地政局是否有官商勾結。

黎明幼兒園園長 林金連表示,「到底有沒有違法,是不是台中市政府的地政局裡面,根本就是一個官商勾結的一個大集團,我請檢察官也要深入的查一查。」

台中市地政局長 吳存金則回應,「我們一定是看文件裡面,所有權人有,你的要件符合了,我們就會這樣算算算,有過半,我們就會說過半了,所以為什麼以前都會說我們沒有問題,我們完全尊重司法的審理。」

台中市地政局表示,自辦重劃是地主自組重劃會來辦理土地重劃,不須透過公部門,而黎明自辦重劃區2008年2月開始重劃,是全台最大、重劃利益最高的自辦重劃區,土地所有權人高達2619人,目前已經有超過9成地主完成土地點交,未來如果重劃會相關違法情事遭判刑確定,因而造成重劃地主權益受損,市府會向中央請示適當處理程序。