育達科大疑經代辦招菲籍碩生非法打工 | 公視新聞網 PNN

育達科大疑經代辦招菲籍碩生非法打工

學生「假就學、真工作」的案件之後,苗栗的育達科大,疑似經由代辦公司,招攬菲律賓大學畢業生,來台攻讀碩士,但學生卻又被業者要求前往工廠打工。有學生說,讓他們苦不堪言。

菲律賓籍研究生 Raymark說:「我們為了實踐夢想成為奴隸。」

在完成大學學業後,原本想來台攻讀研究所,卻沒想到來台之後,幾位菲律賓學生,都被要求簽署工讀協議、被安排去工廠打工。

菲律賓籍研究生 Trixie說:「(下課後)從下午4點工作到12點,我每天上午起床都止不住淚水(手太痛),但這些都無法阻止我實踐自己的夢想。」

明明有經濟能力負擔生活,卻還是得工作。有人向學校求助,並指控校方卻要求他們填寫自願休退學申請。這批學生,是去年4月、9月,分批來台就讀育達科大的研究所「一般生」,大約52人。經由中華飛世文化教育發展協會,招募來台,事前不曉得要打工,結果入境台灣後,被另一家華維思公司,要求簽署工讀協議,如果不工作或是被解僱,原本能分期繳納的學費,就必須一次付清,還簽保密條款。

更嚴重的是,學生幾乎每週工作五天、一次八小時以上,違反留學生每週工時20小時上限,平常下課後上班到半夜12點,沒課的時候工時更長,而且薪水袋扣學費之外,還有用途不明項目。

教育部技職司長 楊玉惠表示,「一般的外籍生或者是新南向產學專班,停止它(育達科大)不准再招收外籍生,私校獎補助的這塊我們也會進行扣減。」

教育部次長 劉孟奇指出,「每個月從人家的薪資裡面扣1萬1千元,(校方)說你不知道,那我覺得這個有點離譜,呼籲學校不要挑戰教育部。」

教育部表態究責,並將啟動第三方專案,協調學生轉學等相關事宜,並表示將前往各校視察,看是否還有不法狀況。

育達科大學務長 胡英麟回應,「完全用學校的立場跟那個公司來解約掉了,(學生)不用去履行這些協議,我們並沒有去強迫學生說,如果你沒有打工什麼就會把你退學。」

校方說明,發現學生超時工作之後,也有再和業者強調不能違法;針對學生和仲介簽署的不合理條約,也會協助走法律途徑處理,沒有強迫學生自願休退學。而勞動部也強調,會針對留學打工的違法工時、薪資等狀況進行調查、避免學生權益受損。

 

相關新聞

留言區