寶盛開發案動工 環團籲業者做水下環評

台東縣東海岸三仙台風景特定區開發案爭議不斷,寶盛水族生態遊樂區,3月1號動工,環保團體和當地居民多次抗議業者沒有進行水下環評就冒然要動工,今天在基翬漁港拉布條快閃,呼籲業者停工。

環保團體和部份地方民眾,1號划獨木舟到基翬漁港海上,鋪設抗議「寶盛水族生態遊樂區」動工布條,陸地上也發起拉布條抗議的行動。

海底珊瑚保護志工更同步潛入基翬水下珊瑚礁群,替珊瑚礁的生存權請命。志工說,基翬海域有台灣特有的一級保育類「福爾摩沙偽絲珊瑚」已經長到3公尺高,和超過5公尺的「大鋼盔」微孔珊瑚,這些珍貴珊瑚在工程進行中或是未來營業,都會造成珊瑚受污染。當地原住民部落也呼籲政府要求業者停工。

珊瑚保護志工 唐寧襄說:「擔心這邊泥沙量上升會影響下面珊瑚礁生態,因為一旦珊瑚被泥沙覆蓋之後,它裡面的共生藻就沒辦法行光合作用。」

比西里岸部落青年 黃大苑表示,「我們不一定要把它做得水泥化的開發,我們必須要怎麼開發是透過部落的決定。」

地球公民基金會表示,寶盛水族生態遊樂區面積有12公頃,在民國98年通過環評,100年就用水土保持名義動工整地,但未實質興建,來規避環評通過三年內未動工,需進行環境差異影響評估和水下環評。不過業者說,開發案離海岸還很遠,不會有污染,3月1號起工程會陸續進行。

寶盛水族開發公司董事長 呂明賢表示,「我們那個基地離海邊有好幾百公尺,我們做教育性的,不做海邊啦。」

環保署預計3月8號會到現地會勘,瞭解這項開發案影響海域生態的程度,再決定是否要求業者提出水下環評進行審查。

 

相關新聞