鄭南榕逝世30年 自由之路藝術節展開 | 公視新聞網 PNN

鄭南榕逝世30年 自由之路藝術節展開

民主鬥士鄭南榕,在今年四月七號,逝世就要屆滿三十週年.為了紀念他對爭取言論自由的努力,鄭南榕基金會邀請來自全國,串聯各地的文化團體,舉辦自由之路藝術節,希望提醒民眾,言論自由來之不易

小小的展間,展出台灣在追求民主過程中,前人所做的努力,來看的不少都是年輕的面孔,透過這些影像紀錄,才知道現在的言論自由得來不易。

有民眾說:「這些獨立人士,他們就一直在奮鬥這些事,其實已經很少有(像是)這些人士的東西,因為大家都只知道比較近代的政治人物。」「如果沒有他(鄭南榕)的話,就是我們可能
還困在那個沒辦法說出自己想說的話的年代。」

四月七號就是民主鬥士鄭南榕,逝世三十周年的日子,鄭南榕基金會透過串聯,全國十多個文化和藝術團體,用藝術創作和策展的方式,舉辦名為自由之路藝術節,透過攝影展的方式,回顧台灣追求民主的過程。

好民文化行動執行秘書 陳穗妮表示,「必須體認到我們還走在(爭取)自由的路上,我們現在的民主跟自由並不是那麼完全,大家都還需要透過展覽談談過去的歷史史料,了解其中的核心精神。」

除了許多前人,在戒嚴時期為了宣揚政治理念,走向街頭,而鄭南榕因為爭取言論自由,在時代雜誌社自焚的場景,提醒民眾言論自由不是一蹴可及,而策展的鄭南榕基金會表示,就是要透過藝術創作,表達言論自由的可貴。

鄭南榕基金會董事 鄭清華表示,「藝術的創作其實經常會思考到絕對的自由,因為如果跟政治妥協,跟社會的框框架架投降的話,它的創造價值就喪失掉了。」

基金會表示,透過多元的呈現和影像紀錄,除了表達當時,對威權的無奈,也要學會相互尊重.更要珍惜的言論自由。

 

相關新聞

留言區