紀念鄭南榕逝世30年 自由之路藝術展 | 公視新聞網 PNN

紀念鄭南榕逝世30年 自由之路藝術展

為紀念民主鬥士鄭南榕逝世三十週年,鄭南榕基金會邀請來自全國,10多個藝術團體參與創作,展出內容包括影像、雕塑、文字等。

民主鬥士鄭南榕,在今年四月七號,逝世將屆滿三十周年,總統蔡英文在上任時,隨即將這天訂為"言論自由日",感念他為民主、自由犧牲奉獻。而鄭南榕基金會特別在今年舉辦了,「自由之路藝術節」,廣邀請來自全國,10多個藝術團體參與創作。

自由之路藝術節策展人 鄭清華表示,「我們要訴求幾個重要的概念,我們希望有正義、有國格,可是正義來自於記憶,國格來自於自覺的思想,嚴肅歸嚴肅,我們希望能夠用我們台灣人慣有的
這種幽默的手法,慢慢慢把節目呈現出來。」

自由之路藝術節,展出藝術創作,相當多元,包括影像、雕塑、文字等,而其中最特別的是,鄭南榕生前親筆寫的手稿,全放在不起眼的辦公資料櫃,有的是字卡,內容寫著他的媒體策略、對教育、對宗教的看法,有的則是一封封信,打開信,寫的是生前他對女兒溫暖的叮囑。

鄭南榕基金會終身志工 葉菊蘭說,「他寫給女兒的時候,我其實坐在那裡,我真的是坐在那邊,我傻在那個地方,有很多的信,其實很多的片語隻字,看到當時這樣的一個鄭南榕,他心靈深處的溫柔。」

自由之路藝術節,展期從二月到五月,策展人說沒有特定時間表,但會在台北、台中、台南、宜蘭等地同步展開,透過欣賞藝術家的自由創作,讓民眾感受民主自由的難能可貴。


 

相關新聞

留言區