核一乾貯新北卡關 台電二度訴願勝訴 | 公視新聞網 PNN

核一乾貯新北卡關 台電二度訴願勝訴


核一廠1號機去年12月停機,宣告將如期除役,不過燃料棒無處去,目前只能放在爐心,因為新北市府遲遲不肯核發相關證明,一卡五年多。為此,台電提出2次行政訴願,現在台電勝訴。

核一廠1號機,去年12月5日運轉執照到期,正式停機,而2號機,也即將在今年7月停機,進入除役階段。然而核一廠乾式貯存場早已蓋好五年多,卻至今仍無法啟用,因為新北市府,以未按圖施工為由,不肯核發水土保持完工證明,為此台電提出兩次訴願,最新判決結果出爐,農委會判定新北市府原處分撤銷。

台電核能後端營運處處長 張學植表示,「新北市呢兩個月裡面做一個適法性的一個處份,才確定這個水保計畫是不是能夠繼續執行,或者是做改善。」

台電訴願再度獲勝,強調將積極推動核廢處理,及核電廠實質除役。上午新北市市政會議,市長侯友宜對訴願敗訴做出回應。

侯友宜表示,「核安是我們最重視的,能夠解決核廢料是我們的當務之急,最主要的我們希望永遠不要缺電,那現在新北市有三座核電廠,核安永遠是我們第一個最重要、必須要去面對的。」

而環團也表態,不支持啟用「核一廠乾式貯存場」,因為現地存在著土石崩落疑慮。

北海岸反核行動聯盟執行長 郭慶霖指出,「那他的上游處有一個土石流潛勢區,(過去)坍方的地方相當多,所以我們要求他(台電)更換地點。」

日前主張非核家園的朱立倫,也表明如果當選總統,願意重啟核四立場,前後任新北市長態度,也引發環團質疑。不過侯友宜強調,他從不反對核電,但對新北市來說, 核能安全才是關注重點。

1551245869n.jpg
 

相關新聞

留言區