美麗島電子報老董吳子嘉 民進黨開除黨籍 | 公視新聞網 PNN

美麗島電子報老董吳子嘉 民進黨開除黨籍

《美麗島電子報》董事長吳子嘉,因為時常上政論節目批評時政,民進黨認為,言論有汙衊總統和民進黨形象,因此被執委會提案,並且在今天召開評議委員會確認開除黨籍,要送往中評會進行最後決議。但吳子嘉認為,開除媒體人黨籍,是讓言論自由開倒車,將委請律師提出申訴維護權益。

美麗島電子報董事長吳子嘉,經常上政論評時政,有民進黨內的人認為,他在節目裡的言論,已經影響民進黨形象,像是25號參加政論節目時表示,預估這次立委補選,新北市三重和台南第二選區,民進黨都會輸掉;而且還在廣播節目中,公布美麗島電子報的民調,不論對手是柯文哲、韓國瑜或朱立倫,蔡英文的支持度都只排在第三。黨員頻頻向黨內放箭,民進黨台北市黨部26號中午召開評議委員會,決定將他開除黨籍。

民進黨台北市黨部主委陳正德表示,「黨、包括我們的執政團隊都能夠接受任何的批評,我們也對於任何的批評都能夠深切檢討改進,所以我們沒有辦法接受這樣的一個所謂爆料、造假,這樣的一個莫須有的指控。」

面對黨部開鍘的動作,吳子嘉認為,所謂指控他有抹黑黨的名譽言論,是有點荒謬,身為新聞從業人員在媒體上的評論、言行是可受外界公評。吳子嘉更表示,會委請律師提出申訴,維護自己的權益。

吳子嘉表示,「我們身為一個媒體的專業工作者,當與政黨的利益衝突的時候,我們一定會堅持去執行媒體的專業的原則,而不會屈從在政黨的利益之下。」

民進黨台北市黨部主委陳正德強調,黨可以接受外界批評,但不應以不實言論傷害黨的名譽。不過也有黨內立委認為,雖然吳子嘉的批評言論忠言逆耳,但不應該就這樣開除黨籍。

民進黨立委何志偉表示,「他是從黨外一路陪我們走到現在,一開除掉,情理法不容之外,對我們政治上面的傷害更是大,他講的話我只能說是他的忠言逆耳,是他的愛之深責之切。」

黨內同志擔憂,這一刀斬下去,恐怕會連帶傷害民進黨形象,衝擊未來選情。不過市黨部開鍘的提案,未來仍將送交民進黨中評會做最後決議。


 

相關新聞

留言區