去年人均月薪4萬0980元 國營事業高薪族

主計總處公佈統計,去年每人平均月薪4萬0980元,如果以行業別來看,國營事業、類國營事業等算是高薪,但像是勞力密集型的產業保全、美髮及美容美體業、月薪在平均之後,幾乎與打工族最低時薪差不多。

將郵差送過來的郵件一一做登記,還要隨時留意大樓進出人員以確保住戶安全,低薪工時長還得24小時輪班的保全人員,一直在過勞行業中榜上有名。

保全 周先生表示,「平均保全一班都是12個小時,分早晚班,原則上要是說整個月薪水3萬出頭來講的話,平均下來其實跟打工族(時薪),也100多塊也差不多。」

1551096444v.jpg

主計總處統計去年每人平均月薪4萬980元,如果加計年終、三節、績效獎金、加班費、紅利等平均總薪資為5萬1957元,以行業別來看屬於高薪族的國營事業、類國營事業、銀行業,總薪資分別達10.2萬元、9.9萬,但像是補教業、遊覽車及學校企業交通車業、每月總薪資都不滿3萬元,保全、美髮及美容美體業的薪水平均之後,幾乎與打工族最低時薪差不多,得非常省吃儉用。

1551096444b.jpg

文化大學勞資關係系教授李健鴻分析,「長期以來我們台灣勞動市場,平均薪資最高的行業就是水電燃氣業,這種行業有寡佔、甚至獨佔性質,晉用的人才,他的薪水就一定會高,台灣的保全人員,很多都派遣人員,他的技術低替代性高,至於美容美髮他剛剛出師,還不是很熟手的,其實他的收入也都低。」

學者表示,觀察國內的就業市場,有高達7成都從事屬於勞力密集型的服務業,民眾若想要改善低薪問題,除了得培養多元技能,政府也要提升服務業創意、生產力,勞工的薪資才有改善的機會。


 

相關新聞