安樂善終促進會成立 籲安樂死合法化

資深媒體工作者傅達仁,去年前往瑞士結束他的性命,他那時候呼籲,希望安樂死立法,今天早上安樂善終促進會正式成立,衛福部表示,病主法已經在今年上路,有關安樂死政策,會再來評估。

去年6月,資深媒體人傅達仁在家人的陪伴下,喝下最後一杯藥,在瑞士尊嚴結束一生,享壽85歲,由於傅達仁生前積極推動安樂善終,呼籲政府應將安樂死立法,在各界協助支持之下,安樂善終促進會也在上午正式成立。

安樂善終促進會理事長 傅俊豪表示,「(去年)6月傅爸剛回到台灣的時候,(安樂善終促進會)送審內政部了,既然大家都願意幫著傅爸完成他的遺願,我們也應該要盡全力來去完成他的遺願。」

事實上從去年開始, 就有醫師發起安樂死公投,要讓無治癒可能的成年重症病人,在意識清楚下能自主選擇尊嚴死亡, 希望在2020年總統大選促成安樂死公投成案,但目前在台灣,若要施行安樂死,因為會牽涉到協助他人自殺,於刑法上屬殺人罪,必須經法務部修法,除了適法性外,缺乏社會共識也是國內目前無法推動安樂死立法的主要原因。

嘉義基督教醫院醫師 江盛表示,「奧勒岡州實施的經驗,10幾年的經驗,發現(安樂死)沒有被誤用,在荷蘭已經實施30年了,沒有一個醫生因為實施安樂死被處罰,所以這個就是證明社會上的疑慮,是存在的,也是多的。」

衛福部醫事司長石崇良回應,「今年的1月6日,我們的病人自主權利法已經上路,我想這個法案的推動,應該能夠解決多數希望尋求善終尊嚴的目標了。」

衛福部表示,病主法已在今年上路,有關安樂死會在病主法實施一段時間後,再來評估,大家再來討論凝聚共識。

 

相關新聞