花女視障生許家敏 克服全盲考取政大 | 公視新聞網 PNN

花女視障生許家敏 克服全盲考取政大

花蓮女中今年畢業生有一位視障生許家敏,她全盲卻能克服障礙考上政大政治系,學校頒發生命教育獎給她和照顧陪伴她的同學沈紫涵。

今年高三的許家敏,從小因視力退化最後全盲在學習上遇到很多困難,但在父母的鼓勵和自己的努力下,她的功課還算不錯,今年透過獨立升學管道錄取政治大學政治系。

花蓮女中視障生許家敏說:「要謙虛,然後應該要看看別人更好的地方,而不是自己領獎自己驕傲。」

看起來害羞的家敏其實個性相當活潑,只要打開話匣子就能聊上許久,但她其實剛進高中時在學習上並不是那麼順利,直到高二獲得班上同學沈紫涵的幫忙,兩人也變成超級好朋友。

花蓮女中沈紫涵表示,「擔任輔導股長的時候,我才真正的發現說,她是需要幫助的人。因為那時候就是有活動跟同學說,然後她就是沒有參與到的。」

眼看就要畢業,學校特別頒發生命教育獎給兩位同學,希望透過她們的故事鼓勵更多學子。

花蓮女中教務處特教組資優教育專案助理何芷琴也說:「家敏其實是一個很好動的小孩,其實她有很多自己的心理想法,然後會想要急著表達出來,她以前會比較魯莽一點,但是現在就是比較成熟會想得更多。」

許家敏大學雖然就讀政大政治系,但未來會考慮轉學轉系,她希望出社會後能當音樂老師,或是從事幫失業民眾找尋就業機會的工作。

相關新聞