環團要求環署撤銷龍崎案環評結論

行政院已經宣布台南龍崎事業廢棄物掩埋場開發案,三月十號許可證到期後不會再展延;不過環團質疑環評還有效,今天也公布最新發現,當地有泥火山活動現象,要求環保署撤銷環評結論。

環團高呼口號,要求環保署撤銷龍崎事業廢棄物處理中心環評案,因為就在歐欣場址東南約100公尺範圍內,發現泥火山噴泉。根據退休龍崎兵工廠員工陳秀理表示,這裡以前是泥漿池,現在還噴出地下水。

台灣水資源保育聯盟理事長 陳椒華說,「在歐欣(場址)距離100公尺,就有泥火山,有泥火山噴出泥漿,噴出地下水,這個根據台大陳文山教授他說,這些泥火山的泥漿就是屬於溫泉。」

環團還批評,相關環評書及水保計劃,隱瞞場址有地下水,邊坡穩定分析資料也有誤,明顯違反水土保持技術規範等法規,請行政院長蘇貞昌比照深澳案,撤銷龍崎事業廢棄物處理中心的環評和環差結論。

台灣環保聯盟副秘書長 賴佩茹表示,「即使他沒有造假不實,他已經有這麼多問題了,我們真的要呼籲蘇院長,不要為德不卒,就主動撤銷(環評)吧。」

環保署專門委員 溫育勇指出,「依行政程序法的規定,來申請廢止這個案子,那相關的環評結論就會不存在了,如果完成相關的程序,至於撤銷的一個決定,是需要行政機關相關事證的確認,後續的程序上面,需要其他佐證,一個確認的動作。」

環團樂見行政院終止歐欣案,但也強調終止仍有可能死灰復燃,建議將歐欣案環評結論一併撤銷或廢止,並且建請政府,將龍崎這個泥岩惡地地景,和泥火山的場區,劃設為自然地景保護區。