司院擬修法禁測謊當證據 司改團體贊同 | 公視新聞網 PNN

司院擬修法禁測謊當證據 司改團體贊同

司法院研擬要修法,禁止把測謊結果作為證據,司改團體表達贊同,但警方持反對立場,主張測謊鑑定具有實質上效能,有利於還原真相,不應全盤否認測謊證據能力。

為追查案件真相,警方必要時,會對嫌疑人發動測謊,不過,在先前受到矚目的江國慶冤案和呂介閔案,爆出測謊有瑕疵後,讓司法院研擬要修法,禁止把測謊結果作為證據。

司法院刑事廳長 蘇素娥說:「有學者或者是專家他們也指出說,測謊這樣一個調查證據的方法或者測謊這樣的結果,恐怕它的科學性要再檢討。」

對於測謊的結果,現行制度是可有證據能力,做為審判參考,但不得當成唯一證據,修法方向,則是測謊結果不得作證據,但可當成偵查手段,不過,警方持反對立場。

刑事局鑑識科長 周茜苓表示,「測謊重要的是說,在它的準確度方面來考量說,它的證據的價值,那目前根據研究,本局的測謊鑑定的話,它的準確度高達96%以上。」

警方認為,日本和美國20個州都是採用測謊做證據,測謊鑑定證據具有實質效能,不該全盤否認,但司改團體認為,測謊是否為科學鑑識,一再引發質疑,也可能有司法誤判的風險。

司改會常務執行委員 林俊宏表示,「測謊的引用上,有時候我們比較難以理解的是,你只要測謊沒有通過你大概就是說謊,可是你測謊通過也不代表你沒有說謊,所以為了要避免這樣不必要的風險跟錯認,所以我覺得建議釜底抽薪,把這個東西整個拿掉。」

針對修法,司法院在20號召開公聽會時,正、反雙方出現激烈辯論,司法院將把各方界意見彙整,再做諮詢討論,何時草案出爐,還沒有時間表。

 

相關新聞