倡生酮飲食45歲名醫謝旺穎 肝膿瘍病逝

近年來提倡「生酮飲食」的45歲醫師謝旺穎去年底確診肝膿瘍,低估細菌感染威力而沒有接受完整治療,日前引發敗血症休克病逝。醫師提醒,肝膿瘍好發於糖尿病、先天免疫疾病、或工作太勞累的人,只要早期接受抗生素治療,治癒率很高。

影片中教室滿滿都是人,就是為了來聽生酮飲食療法,主講的45歲醫師謝旺穎近年來積極推動生酮飲食,不僅常上廣播、還曾出書,在生酮界相當知名,不過卻傳出他日前因感染肝膿瘍引發敗血性休克死亡,從發病到死亡只有短短4天。

謝旺穎診所鄰居對此表示意外,「人很好,他屬於崇尚那種自然療法的人啊。」

醫師表示,所謂肝膿瘍是指肝臟遭細菌入侵、感染、局部化膿,初期幾乎沒有明顯症狀,等到右上腹出現疼痛,甚至合併發燒、胃口變差、體重減輕、疲勞倦怠等症狀時,就要及時給予抗生素治療,並將膿包引流,若延誤治療,細菌擴散後就可能危及生命。

馬偕醫院內科部主任王鴻源說明,「如果拖到後期,他不管在什麼地方細菌感染,拖到後期它變嚴重,所謂敗血性休克、細菌擴散全身、引起其他多重器官衰竭的時候,那時候就太慢了。」

據了解,謝旺穎去年十月就確診肝膿瘍,期間他只仰賴自然療法,包括每天進行咖啡灌腸、採用低碳飲食等,沒有接受完整治療。醫師表示,糖尿病、先天免疫疾病、膽道疾病,和工作太勞累者都是肝膿瘍高危險群,但早期接受抗生素治療治癒率很高,幾乎可以完全康復。

相關新聞