穩鵬號喋血案 3台籍幹部躲船長室待援 | 公視新聞網 PNN

穩鵬號喋血案 3台籍幹部躲船長室待援

屏東東港籍遠洋漁船穩鵬號,在模里西斯海域爆發喋血事件,一名菲籍漁工因為口角砍殺同鄉,並且逼迫其他漁工跳海,目前得知有兩名漁工死亡,包括船長在內的三名台籍幹部,則躲藏在船長室等待救援,海巡署中午派出船隊巡護八號前往救援,估計要13天才能抵達。

來自東港的鮪釣漁船穩鵬號,20號在模里西斯海域發生喋血事件,船上共有24人,10菲籍漁工,11名印籍漁工,3名台籍幹部,其中一名菲籍漁工因為和同鄉爭吵,怒而拿刀砍殺,還逼迫其他漁工跳海,目前得知兩名漁工死亡,三名台籍幹部包含船長輪機長及漁業署的觀察員,還安全躲在船長室,但能夠支撐多久不清楚。

漁業署遠洋漁業組組長 林頂榮說:「他們跟其他7名外籍船員是共同一起躲藏在機艙裡面,當然現在是躲藏也有可能會被這個失控的菲律賓船員,在機艙門外面會反鎖。如果是這樣的狀況之下,我們也在進一步再了解,機艙裡面是不是有維生的一些設施啦。」

由於菲籍漁工手上有刀械,漁業署已經請附近台籍漁船前往救援,順利救起5名落海漁工,但還有6名下落不名,也請外交部和國搜中心,委請國際援助。

外交部發言人 李憲章表示,「昨天為止,澳洲有出動他們的提供協尋的這個協助,那麼我們也透過相關國家的聯繫,針對我們漁船所在的海域位置發動了友船。」

海巡署在中午也派出艦隊,巡護八號前往救援,海巡署特勤隊員也全副武裝隨船出發,如果遇到對方武裝抵抗,將視狀況開槍壓制,但由於事發地點遙遠,航程估計需要13天才能抵達。

 

相關新聞