公投電子連署擬6月上路 要防死人連署

1550663718m.jpg上次公投綁大選,因為出現死人連署公投引發爭議,中選會預告,公投電子連署預計6月上路,目前系統已建置完畢,正進行資安測試,未來民眾如果要登錄系統,要有身分證統一編號,和自然人憑證,才可登錄。

去年國民黨反空汙三公投提案出現不少大量抄寫及死人連署的情況引發爭議,為了避免類似狀況,電子連署系統預計在今年6月1號上路,民眾未來要登錄系統,除了要有身分證統一編號,還必須自備自然人憑證。

中選會綜合規劃處處長高美莉說明,「自然人憑證還有電子連署,它跟電子簽章的效力是一樣,他也必須經過,除了使用自然人憑證之外,他也必須要輸入一些密碼;所以這個比較可以確認,說是他本人來連署。」

中選會表示,整個電子公投系統是在去年底才建置完成,現在正在進行資安測試,而未來啟用後,公投案還是需要進行提案等相關程序,要領連署名冊時也將同步給予電子連署系統使用權。

民眾認為,「紙本這種很容易就作弊了,我覺得科技化不是一件壞事。」

以核養綠公投發起人黃士修批評,「自然人憑證,在全國的申辦率、發卡數大概只有600萬張;電子連署平台,它的立法的精神應該是增加選民連署的便利性,你怎麼會搞出一個你還要,為了連署這張公投案,你還要特地的去辦一張平常根本就不要用到的卡。」

中選會表示,草案將預告到4月19號,這段期間蒐集各界意見檢討,草案預告期結束後,將提到中選會委員會議中討論,通過後即可直接發布生效。
 

相關新聞