公投推電子投票? 中選會:先推公投電子連署

2018年地方選舉,因為公投綁大選,亂象百出,30日上午,立法院內政委員會有多位民進黨立委關心是否有機會推動電子投票,中選會主委李進勇指出,選務電子化是重要的方向,目前會先從公民投票的電子連署系統方向規劃,至於電子投票,他保守以對。

民進黨立委羅美玲質詢時表示:「台灣有沒有來考慮(電子投票),有沒有這個空間?有沒有來做規劃?」中選會主委李進勇說:「目前我們所跨出的第一步就是公民投票的電子連署,這個工作我們積極在推動當中,至於進一步是不是要推廣到所謂的電子投票這部分,恐怕還必須要有更多的一個討論,如果喪失了最根本的選務的可信賴性。這樣的風險是不值得去冒的。」

至於是否會仿效美國大選使用的通訊投票,李進勇強調,防堵風險很重要,最大挑戰在於如何建立選務的公正可信,有一點點差錯,可能釀成很大災難,中選會謹慎看待電子投票,國民黨立委陳玉珍則對於中選會要求萊豬公投限期補正,與李進勇摃上。

國民黨立委陳玉珍質疑:「你可以在爭點的時候就提出來說,你第三點應該也要來解釋,你們這是一種突襲式的做法。」對此李進勇回應:「跟委員報告,我們整理出來的爭點之外,在公告裡面都會提出來。」

至於地方民意代表罷免案,李進勇表示,民進黨桃園市議員王浩宇罷免案宣告成立,將於明年1月16日舉行罷免投票,高雄市議員罷免案,包括民進黨的陳致中以及無黨籍的黃捷兩案,正在連署查對程序。

 

相關新聞