宣布競選連任後 蔡迴廊談話強勢回應 | 公視新聞網 PNN

宣布競選連任後 蔡迴廊談話強勢回應


總統蔡英文19日接受美國CNN專訪,表態競選連任,今天蔡英文召開迴廊談話,說明競選連任的責任。她強調接受專訪,是為了讓台灣聲音傳達給國際社會,讓台灣不再孤立,同時針對藍營高呼兩岸洽簽和平協議,則重話回應,認為中國不放棄武力犯台,強推一國兩制,兩岸沒有所謂對等談判,並強調任何傷害主權的協議,台灣人民都不會接受。

在美國CNN專訪坦言競選連任,總統蔡英文在民進黨提名流程起跑前率先表態,而且20日就舉行迴廊談話,說明自己競選連任的責任,要保衛國家,讓台灣不被孤立。

蔡英文說,「專訪的目的很簡單,就是做為一個總統,除了保衛國家之外,也要防止台灣被孤立,我必須要把台灣的聲音傳達給國際社會,把台灣推向國際,那這是我未來的使命,也是我決心連任的目的。」

只是蔡英文要選連任,兩岸挑戰更大,面對藍營拋出洽簽兩岸和平協議,蔡英文也重話回應,傷害主權的協議,台灣人民不會接受。

蔡英文表示,「在中國不放棄武力犯台,在強推一國兩制框架的情況下,沒有所謂的對等的談判,也不會有真正的和平,台灣社會是不會接受任何會消滅或者傷害國家主權,或者是消滅台灣民主的任何政治協議。」

連任之路難免要面對過去累積的政策包袱,民進黨去年九合一大選慘敗,軍公教年改引起反彈,一例一休勞基法修正,甚至能源政策核能走向,牽動經濟發展等,民怨不能忽視,甚至反應在低民調上,民進黨主席卓榮泰更掛保證,民進黨不會像國民黨一樣,發生「換柱」事件。

卓榮泰表示,「黨有一定的機制,我們一定照我們的機制,能夠選出最好的人選,我們爭取最大的勝利,這個沒有問題。」

不只民進黨傾全力相挺,綠營地方首長也表態支持,台南市長黃偉哲認為,地方有政績對總統連任當然加分,桃園市長鄭文燦則建議蔡英文,要多接地氣。

鄭文燦說,「更多的時間來跟民眾接觸,我想這應該是好事,我想只要跟人民的接觸愈多,那就愈了解,也會愈被民眾來接受。」

黃偉哲認為,「我們也是表示支持,而且我們積極把市政做好,等於說是好的一個成績單,讓民眾對於小英總統的施政會有正面的肯定。」

雖然民進黨內一片力挺連任聲浪,但黨內大老林濁水認為,除非行政院長蘇貞昌在今年中,將施政民調拉高,對蔡英文連任才能加分,否則建議蔡英文推薦人選,而不是自己出來選,對蔡英文和民進黨才比較有利。


 

相關新聞

留言區