成大水質檢驗技術 加速判斷藻類毒素 | 公視新聞網 PNN

成大水質檢驗技術 加速判斷藻類毒素

飲用水安全是世界共同問題,成功大學環境工程系研究團隊,開發一套最新的水質檢驗技術,加速判斷水中的藻類毒素,保障飲用水安全。

這一瓶瓶浮滿綠色藻類的水質樣本,有的採自馬祖水源、有的採自菲律賓,湖泊的水經過優養化,產生藻類及藻華,若含過量毒素、臭味,即對人體有害。顯微鏡上見到的數十萬藻華細胞,卻只是肉眼上的一丁點。

根據世界衛生組織安全標準,一公升的水,藻華不得超過一毫克;過去水質檢測採用傳統顯微鏡計算,一小時只能檢驗一個樣本,過於耗時。但透過成大研究團隊的水質監測技術,三小時內,一次可測試32到96個樣本,甚至進一步判斷藻類、大腸桿菌DNA,精準測出毒素濃度,大幅加速水質檢驗流程。

成大環工系特聘教授 林財富表示,「透過我們所開發方法,可以精確去定量它裡面產毒產臭DNA的量,進而來判斷到底水的裡面藻類有沒有毒,或會不會產臭,藉由定量一個方法,我們可以進一步來推估,用什麼方法來控制它可以達到最安全、最保障的飲用水。」

這套技術除了應用在國內29座水庫,配合新南向政策,也擴展至菲律賓,去年已在當地成立「台菲水質研究中心」,完成第一項精確的水質調查,目前也跟美國澳洲等十一個國家洽談技術合作。
 

相關新聞

留言區