桃園中庄調整池旁空地 遭偷倒大量廢土

桃園大溪中庄調整池旁空地遭人偷倒大量廢土,而且不只一次,由於中庄調整池影響到桃園,還有大台北地區的水質,居民擔心飲用水質有沒有受到汙染??今天相關單位到現場會勘。

國內第一座大型備援蓄水池中庄調整池旁土地遭人挖坑,疑似遭傾倒不明廢土,附近居民擔心一旦下雨,恐怕影響飲用水質。

桃園市大溪區瑞興里長 林瑞興表示,「不要說調整池,在別的地方,廢土也不能夠隨便傾倒,而且這又在中庄調整池,這麼近的話,造成我們飲用水的安全,大家還是會有疑慮。」

國民黨立委 陳學聖也表示,「因為中庄調整池影響到桃園還有大台北地區的水質,所以我們非常的關心,今天請水利署還有國產署,來看廢土傾倒的問題。」

經環保局現場採樣廢土,初步排除有重金屬等汙染,現場檢測水漥水質也沒有異常。而北水局也強調,中庄調整池施工時,就有截水牆設計,阻擋外面地下水源進入池區,再透過每天巡視和每個月水質監測,三道防線,保障民眾用水安全。

北水局副局長 郭耀程強調,「我們會透過監測的方式來確保大家飲用水的水質,未來的部分,我們每天也會做相關的一些巡視。」

國有財產署桃園辦事處主任 蔡輝明說,「債務人有在使用、佔用國土傾倒廢土的部分,我們已經先移送桃園地檢署,先以竊佔罪移送了。」

這塊被傾倒廢土的空地,一部分是私人土地,另一部分屬於國有財產土地。針對國有地,國有財產署表示,會先以刑事竊佔罪移送桃園地檢署偵辦,後續還會針對民事部分,要求行為人限期移除廢土,並追收使用補償金。