民調:蔡英文拚連任 對上藍營組合居劣勢 - 公視新聞網

民調:蔡英文拚連任 對上藍營組合居劣勢


總統蔡英文接受CNN專訪,宣布競選連任,但平面媒體最新民調,若台北市長柯文哲不參選總統,明年大選仍舊是藍綠對決,民進黨若由總統蔡英文競選連任,對上國民黨的韓國瑜、朱立倫、王金平,三項組合都呈現落後局面。今天蔡英文再召開迴廊談話,把競選連任的責任,一次說清楚。

在美國CNN專訪時坦言競選連任,總統蔡英文在民進黨提名流程起跑之前,先大動作表態,起手式已相當明顯。蔡英文20日也清楚說明,一人競選的時代已經結束,她選連任的責任,是為了讓台灣不被孤立,世世代代都能依自由意志做選擇。

蔡英文表示,「專訪的目的很簡單,就是做為一個總統,除了保衛國家之外,也要防止台灣被孤立,我必須要把台灣的聲音傳達給國際社會,把台灣推向國際,並且讓世世代代的台灣人都擁有自由意志的選擇,那這是我未來的使命,也是我決心連任的目的。」

1550642223o.jpg

蔡英文選連任,民進黨立委全力相挺,讓蔡英文在黨內定於一尊的態式,不過要競選連任,對內總有累積的政策包袱要面對,對外也強敵環伺。根據平面媒體公布兩份最新民調,蔡英文連任之路,若無黨籍的台北市柯文哲參選,對上國民黨可能的競爭對手朱立倫王金平韓國瑜,可見柯韓民調都領先蔡;若柯文哲不參選,明年仍是藍綠對決,蔡英文對上國民黨組合,民調也都落後。

民進黨團幹事長 管碧玲表示,「連任一定會遇到挑戰,那挑戰確實是很多,但是蔡總統選連任是全黨共識,我們會全力衝刺。」

就怕總統大選連累立法選舉,黨內立委呼籲,應盡力找回民眾對民進黨的信任感,去年九合一大選慘敗,還有軍公教年改反彈,一例一休勞基法修正,甚至能源政策核能走向,都牽動經濟發展等,蔡英文不能忽視,對外更有兩岸挑戰,藍營拋出兩岸洽簽和平協議,民進黨接招要修法防堵,可能再讓中國對我施壓,內外交迫,挑戰不小。

民進黨立委 陳亭妃表示,「未來是總統和立委一起選,不是分開選,我們總統跟立委要一起面對人民對我們的考驗。」

民進黨內大老林濁水就坦言,除非行政院長蘇貞昌能在今年中,將施政民調拉高,對蔡英文連任才能加分,否則照目前局勢,建議蔡英文推薦人選,而不是自己出來選。

民進黨前立委 林濁水表示,「要叫其他的人出面跟蔡總統競爭,那麼大家都會很客氣,所以會建議蔡總統主動推薦另外的人選參選,這樣對她對民進黨比較有利。」

雖然民進黨主席卓榮泰曾說,黨內總統提名時程4月中才會確定,但從宣布競選連任後,外界評估蔡英文已提早進入選舉模式,為連任之路衝刺。

 

相關新聞

留言區