龍崎事業廢棄物掩埋場 決永久終止


台南市龍崎區事業廢棄物掩埋場開發案爭議多年,行政院長蘇貞昌是明確宣布,許可證到期後不會再展延,也就是永久終止,不可能成為垃圾掩埋場,對此,牛埔里前里長陳永和以及台南市長黃偉哲表達感謝。

台南市龍崎區事業廢棄物掩埋場多年來在民間抗爭、反對下,歷經5次展延,行政院長蘇貞昌19日宣布,3月10日展延到期後,不會再延期,也就是永久終止,未來不可能再做垃圾場,對此,一上任就簽署公文敦請行政院、經濟部工業局不要再展延的台南市長黃偉哲,也特別表達謝意。

台南市長 黃偉哲表示,「現在行政院能夠從善如流,回應我們的公文,而且事實上對於地方的需求,對於地方的民意,能夠有善意正面的回應,這點向蘇院長表示高度的敬意跟謝意。」

長年反對垃圾掩埋場設立的前牛埔里長陳永和,聽到消息除了感謝,也提醒政府透過這次經驗,盼望未來要進行任何決策時,應該多思考並且多聽百姓的心聲。

陳永和表示,「在你們要招商情形下,在你們要開發新的工業區情形下,一定要把終端的廢棄物要先思考周密,掩埋場要去活化、要去統計,要去做功課,不要隨便找一個地方要放就放著,這樣是不對的。」

歐欣公司發言人 賴莉婷表示,「本公司也會依據2月19號行政院蘇院長在院會中的指示,等到台南市政府自然地景審議結果出爐之後,我們再研議後續辦理狀況。」

歐欣公司表示,這個案子本來就是行政院核定的其中一部分,歐欣將配合政府政策辦理;陳永和則強調,原定這個月22日將到工業局前靜坐陳情,既然行政院釋出善意,因此取消靜坐,期望台南市政府能在6個月內核定龍崎工廠文資審查,否則開發案還是有可能死灰復燃。


 

相關新聞