高中職停辦18年 沒學生不解散校園荒廢

少子化衝擊學校招生,私立高中職同樣受到影響,教育部管轄有六所學校停招閒置,其中位在屏東潮州的志成商工和雲林的益新工商停辦至今已18年,校園荒廢卻未完成清算退場,教育部遭批行政怠惰。對此教育部解釋,過去法令未限制轉型展延年分,今年已修改法令內容,三年內無法轉型者將依法命令解散。

學校大門口,「志成商工」校名清晰可見,僅稍微褪色,但遠處教室玻璃破損、人去樓空,整座校園儼然成了廢墟,這裡是屏東潮州的志成商工,18年前因招生不利停招至今,早被附近居民淡忘。

志成商工附近居民劉先生表示,「沒人、沒人了,就有一些砂石車、車子在這邊進出。」

學校停辦、董事會仍在,包括志成商工在內,雲林縣益新工商、嘉義市大同高職和花蓮縣國光商工、台南市華濟永安高中和天仁工商,這六所教育部管轄的停辦停招高中職尚未解散或清算,而104年申請停辦的天仁工商校園開放社區讓民眾運動、種菜,董事會強調,轉型卡關造成進度延宕。

台南市天仁工商董事侯志忠表示,「每次理由都不一樣,已經三年半了,這次又剛剛退回來,就是說要補強以後才能夠再送改善計畫書。」明宜里長凃志宏說,「(校園)有長雜草,我們順便里民帶動義工清理、順便讓他們種菜。」

相較於私立大專校院退場,符合解散要件的私立高中職最長竟18年未清算,教育部遭批行政怠惰。教育部國教署組長韓春樹回應,「我們已經修改辦法在37條,我們規定程序就是給它三年的時間去思考他們要怎麼轉型。」

教育部指出,過去涉及學校法人財務等問題未限制展延年分,今年已修改《高級中等以下學校及其分校分部設立變更停辦辦法》,轉型期間督促學校提出計畫,只要三年內未轉型,將依私校法強制命令解散。