伊斯坦堡照顧流浪犬貓 未見狂犬病例

土耳其第一大城伊斯坦堡,流浪貓狗隨處可見,不只在地居民對這些流浪動物都很友善,會主動餵養。市府也編列經費與人力照顧牠們的健康,建檔的流浪動物去年已有7萬3千多頭,不過當地三年來都沒有出現過狂犬病案例。

土耳其文化之都伊斯坦堡,除了有好幾世紀的清真寺和鄂圖曼宮殿讓人贊嘆之外,街頭隨處可見的流浪貓狗也是個景觀,牠們通常佔據咖啡店與餐廳最好的位置,一副沒什麼戒心輕鬆自在的模樣。這個總人口一千五百萬的大城市,居民對街頭貓狗都很友善,會主動在門口或是窗台放食物餵養牠們。

伊斯坦堡市政府獸醫 德米爾說:「在土耳其因為我們的信仰,我們一定要對其它生物有慈悲心,牠們的情況仰賴我們的良心,所以我們不能對這些動物置之不理。」

然而上個世紀初,伊斯坦堡也和西方國家一樣採取撲殺的政策,九零年代市府甚至在街頭放置毒餌,直到2004年動物保護法通過,照顧街頭流浪貓狗的責任落到了市府的頭上。他們不光是餵養,還有獸醫巴士在各個社區巡迴服務,民眾一旦發現了生病的動物,隨時可以帶來接受治療,獸醫會給牠們打疫苗除蟲,並且植入電子晶片,還有六座健康中心收容重病的貓狗。

伊斯坦堡市政府獸醫主管 德米爾列克表示,「我們知道所有的狗都感謝晶片,我現在可以讓你看這套電子晶片系統,這是讀取的裝置,我們掃描過後你看這裡的數字,透過數字我們可以從數據庫找到所有和這狗有關的資料。」

接受過這些醫療服務的街頭動物,2004年是2470頭,2018是7萬3千608頭,2016年至今都沒有出現過狂犬病案例。投注如此龐大的人力物力照顧街頭流浪貓狗,到底要花多少錢?市府不願回答,但或許農業與森林部長上個月的談話,可以看出個大概,他表示所屬部門2009到2108年間,提供了三千一百萬土耳其里拉,也就是相當於六百萬美元經費,支持各地方政府照顧流浪貓狗的工作。

 

相關新聞