20萬人上街頭 籲西政府釋放加獨政治犯 | 公視新聞網 PNN

20萬人上街頭 籲西政府釋放加獨政治犯

(圖源:美聯社)

西班牙巴塞隆納街頭,16日聚集了20多萬人抗議,他們要求西班牙政府,趕緊把2017年參加獨立公投策劃的政治領導人放出來。

20多萬人16日走上巴塞隆納街頭,手持加泰隆尼亞旗幟揮舞,抗議西班牙政府高調審判加泰隆尼亞分離運動的政治人物,示威群眾拉起布條表示,自決並非犯罪,他們要求當局釋放政治犯,將自由還給他們。

示威民眾表示,「可想而知,官方透過審判,想要製造正常的假象,但是卻有很多異常之處。」

馬德里最高法院從12日起,開始審查此案,被告面臨最高25年有期徒刑。雙方人馬攻防不斷,檢察官表示被告是因為行為被起訴,而不是想法。被告律師則認為公投並非犯罪,政府試圖濫加罪名,穿插司法暴力。

示威民眾說,「這審判帶有政治因素,我們覺得官方要求的罪刑是完全不公平的。」

這場示威遊行是由加泰隆尼亞自治區議會主席托拉號召,雖然警方估計人數約二十萬人,但主辦單位表示有五十萬人之多,抗議西班牙政府囚禁12名加泰分離主義的政治人物,他們被控涉嫌在2017年企圖透過獨立公投,讓加泰隆尼亞脫離西班牙,西班牙政府當時面臨1970年代以後最大的政治危機。

示威民眾表示,「和往常一樣,來此抗議已經成習慣了,也沒人會聽我們,所以我們又來了,看有沒人會聽我們的。」

西班牙朝野政黨對於當時獨立公投過程是否觸及暴力?是否屬於法律定義內的叛亂行為,群眾也是看法不一。



 

相關新聞

留言區