911民族日 加泰隆尼亞百萬人街頭慶祝 | 公視新聞網 PNN

911民族日 加泰隆尼亞百萬人街頭慶祝

1536730277j.jpg西班牙的加泰隆尼亞,慶祝去年獨立公投失敗後的首次民族紀念日,估計有百萬人走上街頭,群眾不僅要求西班牙當局釋放政治犯,也要求獨立。

身穿紅色上衣,揮舞加泰隆尼亞旗幟,大批加泰隆尼亞民眾,11號湧入首府巴塞隆納街頭,慶祝民族紀念日,這也是去年10月當地舉行獨立公投,遭西班牙當局強力鎮壓後的首次民族日,警方估計有百萬人參與集會,從空中鳥瞰,密密麻麻的紅衫軍幾乎把市區街道全都塞滿。

遊行隊伍中隨處可見,要求獨立,成立加泰隆尼亞共和國,以及釋放政治犯等標語,當地時間11號下午5點14分全體默哀,因為西元1714年的那個時間,是巴塞隆納遭西班牙波旁王朝菲力五世攻陷,從此加泰區的自治地位被褫奪,直到1980年,該區議會正式訂9月11號為民族日。

當地民眾伊莎貝爾說:「我們呼籲給予政治犯跟流亡者自由,讓大家都能回來,能在一個民主的國家生活,我們能決定自己想要什麼。」

主辦單位也特別在活動中,安排象徵推倒西班牙統治高牆的戲碼,把民眾情緒帶到最高點。去年10月原本要投票反對獨立,高齡75歲的朵洛絲阿嬤,親眼看到西班牙警察歐投票民眾後,態度180度轉變,從此成為獨派的堅定支持者,更強調要為加泰地區的下一代奮鬥。

當地民眾朵洛絲說:「我每年都會來參加示威,只要我還有辦法的話,只要有示威集會,我幾乎每一場都會去,我要為了孩子跟孫子們奮鬥,讓他們的生活會比我們現在更好。」

目前加泰隆尼亞地區領導人托拉,11號表示希望能重新舉行獨立公投,但遭到西班牙總理桑切斯否決,但依舊有獨派人士持續在規劃公投時程,可能在次導致加泰區情勢升高,但根據根據7月份民調顯示,有46.7%民眾支持獨立,但反對者也有高達44.9%,幾乎不相上下。

相關新聞

留言區