抗議西班牙大審加獨領袖 民眾街頭示威

西班牙加泰隆尼亞獨立陣營人士,21日以罷工、街頭示威等活動,聲援遭當局以叛亂、煽動以及濫用公款等罪名,起訴的12名獨立運動領袖。部份示威者焚燒輪胎或阻斷主要道路交通,和警方爆發激烈衝突。

西班牙赫羅納地區好幾條交通要道,21日晚間遭示威人士堆放輪胎焚燒阻斷馬路交通;當天稍早在巴塞隆納街頭,示威群眾向警方投擲石塊瓶罐,遭員警以警棍驅趕。過程中有四人被捕,12名員警受到輕傷。這場由加泰隆尼亞獨立陣營,以及幾個小工會所策畫的街頭示威與罷工活動,是為了抗議當局對2017年獨立公投12位領袖所進行的司法審判。

支持獨立陣營示威者 納達爾表示,「我們在此守護民主,守護我們的政治人物,因為他們被不公平囚禁、被送上法庭受審,那不是守護自由。」

當局以叛亂、煽動以及濫用公款等罪名,起訴加泰隆尼亞國民議會領袖桑切斯和前商務部長維拉等12人,罪名成立的話,他們將面臨最高十七到二十五年有期徒刑。

加泰隆尼亞國民議會領袖 桑切斯表示,「我認為自己是一名政治犯,我相信這是一場政治審判,我相信這是我身為公民的義務,在公正的法庭上講出真相證實清白,我深信檢方所有一切的指控都是錯誤的,我不害怕在檢方面前回答問題,並會告訴我的同胞事實真相。」

這場在馬德里最高法院所進行的大審,預料最少將進行三個月的時間。


 

相關新聞