「星期五護未來」運動 英國學生上街抗議 | 公視新聞網 PNN

「星期五護未來」運動 英國學生上街抗議

(圖/美聯社)
 
要求政治人物,對氣候變遷採取行動的「星期五護未來」運動,十五號在英國演變為全國性的活動,好幾千名學生在街頭示威。法國、德國、比利時與瑞士等國也有抗議行動。

星期五護未來運動示威學生呼喊口號,「拯救我們的地球、拯救我們的地球。」

倫敦西敏寺週圍的地面交通,十五號被這群學生給嚴重癱瘓,他們當中有中學生有小學生甚至連幼稚園的小朋友都有。這個由「青年為氣候變遷罷課」團體所發起的街頭示威,當天在英國有六十個城鎮的學生響應,好幾千人舉著各式各樣的標語,高喊口號要求手握國家權利的政治人物,正視地球暖化的事實,對氣候變遷採取行動。

12歲示威學童李奧表示,「那個建築(國會)裡的人,每個星期進進出出的,完全無視我們世界正在滅亡的事實。」

英國的教育體系非常重視出席率,除了生病一般都不允許學生任意缺課,活動舉行前各級學校也是再三叮嚀家長與學生,不要為了參加集會而曠課。

真正教育運動會長麥高文說,「他們特別是可以開始用走的上學,或是從戒吃漢堡之類的開始,我開始研讀了些研究,顯示他們的手機與手機的生產,對氣候變遷影響相當大啊,我們的立場與他們相同,但不同意他們的方法、一點也不。」

示威策畫人之一安泰勒提到,「如果都沒有未來了,上學有什麼意義?我也不想罷課而出現在這裡,因為我很重視我的教育,但我也非常重視我的未來,如果我都沒有可以學習的未來了,就沒必要去學校。」

這個街頭運動是受到瑞典十六歲少女葛瑞塔桑柏格的影響,她從去年八月開始每個星期五都罷課在國會前示威,要求政府官員對氣候變遷採取積極作為,被稱為「星期五護未來」運動。而十五號這一天除了英國之外,法國、德國、比利時與瑞士等國家也都有學生上街示威,其中巴黎有三百所中學學生大罷課,聚集在環境部大門前大聲抗議。
 

相關新聞

留言區