南北韓代表團抵洛桑 爭取合辦2032奧運

南北韓奧會代表團今天抵達瑞士洛桑,和國際奧會舉行會談,希望能以兩韓聯合舉辦的方式,爭取2032年奧運主辦權。

南北韓代表團,先後抵達瑞士洛桑的國際奧會總部,分別和國際奧會人員,進行籌備會議;因為南韓奧會決定,將由首爾和北韓,共同申辦2032年奧運。

南韓文化體育觀光部長都鍾煥表示:「目前三方談判仍在進行中,還有問題無法解決。我們之後將與北韓代表團討論,再進行三方會談找尋解決方案。這是我們目前的計畫。」

首爾是在11號的投票中,獲得49票中的34票支持,擊敗南韓第二大城釜山,成功奪標,將會繼1988年漢城奧運後,爭取第二度主辦夏季奧運。這也是南韓總統文在寅,和北韓領導人金正恩,去年9月在平壤舉行第三次峰會時達成的共識。
 
其實1998年兩韓就曾協商合辦,但最後沒有共識,後來北韓不但杯葛,還在開幕前幾個月,派出特務炸毀一架大韓航空客機;不過近年來兩韓在體壇展現和解氣氛,去年平昌冬奧合組首支冰球隊,亞運更是史上首度共組聯隊,參加3大項賽事。

南韓奧會主席李基興說:「我們不能單打獨鬥,南北韓必須團結。例如有些賽事,南韓有組隊,但北韓沒有,這種情況下,我們將進一步討論。國際奧會也持開放態度。」

國際奧會成員柳承敏(音譯)說:「如果我們能找出有哪些賽事,能產生更好的合作方式,我認為結果會比平昌冬奧更好。」

雖然國際奧會樂觀其成,不過路透社引述專家說法指出,兩韓實際上仍處於交戰狀況,如果要成功合辦奧運,必須克服許多問題,包含國際社會對北韓的制裁,還有兩韓數十年來,在政治經濟上的巨大差異。