中市府公告終止青審會 青年代表錯愕

台中市政府為鼓勵青年參與公共事務,2016年組成第1屆俗稱「青年議會」的青審會。青年代表任期1年,每6個月開會1次,1年兩會期開議。不過市府2月12日突然公告終止青年議會,讓青年代表相當錯愕。

台中市在2016年成立第1屆台中青年事務審議會,去年7月選出第3屆的青年代表,並在8月舉行第3屆的第一次會議,前台中市長林佳龍還率局處長備詢,聆聽青年意見或市政相關提案,不過這個月12日,市政府停止青審會的設置要點。有青年代表認為,沒有事先告知和後續配套,令人錯愕。

青審會代表黃斯駿說:「連這個書面通知我們、或是找我們去開會,完全都沒有。市府只有找兩到五位的總召或是代表過去,也沒有召集全部的青年代表來開會,就片面把青年議會取消掉。我們感覺到非常錯愕跟非常遺憾。」

青年代表表示,第1、第2屆青年代表一共提出近300項提案,市府採用或部分採用的提案高達85%,對市政相當有幫助,實在想不到為何會突然終止。而台中市長盧秀燕則表示,他不清楚這件事,要再了解。

台中市教育局強調,新市府重視青年發聲的立場不變,但青年議會運作3屆以來,遴選代表報名數不足,引發參與度不足的質疑,加上部份提案侷限單一團體等問題,才評估轉型;目前市府正在匯整各方意見評估轉型方向,未來會以新型式替代平台,來擴大青年參與公共事務。