中市議員落選 吳佩芸聲驗115張爭議票

時代力量台中市南屯區市議員候選人吳佩芸以9票之差輸給近民進黨籍的何文海,吳佩芸對何文海提起當選無效,並聲請驗票。台中地院從12號開始一連3天驗票,確認雙方爭議票共有115張。

工作人員帶著手套仔細清點,一旁還有法官確認爭議票.時代力量的台中市南屯區,議員候選人吳佩芸,在去年底九合一大選,以九票之差,敗給民進黨籍的現任議員何文海,台中地院這個月12號開始,展開為期三天的驗票,雙方提出一共有115張爭議票。聲請驗票的吳佩芸說,對翻盤有信心。
 
吳佩芸表示:「發現有些只是稍微摺疊部分(無效票),然後章印有點沾染到其他,但這都是明顯是有效票的例證。」

吳佩芸說,除了從無效票中發現應該是有效票之外,還有幾個開票所,選票張數比選舉人名冊多,要在法庭進一步釐清。何文海則表示,尊重對方權益,但是對爭議票的認定有信心。

何文海舉例說:「(某投開票所)有42張廢票,可是這42張廢票,我們有拿到7張何文海的有效票。所以當初可能是從嚴認定(讓票數變少)。」

台中地院這次動用五名法官,近百名工作人員,分十組逐一清點確認。而第七選區有101個投開票所,有效票83126張,2234張無效票.這115張爭議票,將逐一在法庭上展開論戰。

台中地院行政庭長楊文廣說:「整理出來之後,就是要提交到合議庭,經過雙方言詞辯論之後,法官再作判斷。」

地院表示,雙方在法庭上提出之後,由選舉法庭合議庭裁判,預計六個月內審結,這一席議員是否翻盤,就能確定。

相關新聞