南蛋北送盼解蛋荒 農委會調撥庫存蛋 | 公視新聞網 PNN

南蛋北送盼解蛋荒 農委會調撥庫存蛋

春節連假過完,雞蛋價格維持在高點,缺蛋情形持續未解。農委會主委陳吉仲表示,除了南蛋北送,也調配加工業者的庫存蛋來應急,接下來也會從美國、日本進口雞蛋。

國內雞蛋供需失衡,上市場不一定能順利買到蛋,農曆年過後,開市產地價格更漲回每台斤36.5元,為了要確保雞蛋供應無虞,農委會下周將進口140萬顆蛋應急。

農委會主委 陳吉仲說:「下禮拜我們調4千箱,我們會一直運作到我們2月23日有業者開始,進口日本或者是美國的雞蛋,進來的時候補足這樣的一個缺口,我們的調配才會停止。」

農委會主委陳吉仲表示,目前雞蛋大概有兩千到五千箱的缺口,預計先請雞蛋加工業者提供庫存雞蛋供應,如果花東地區有需要也能夠調配,而從23號開始,加工業者也會向國外進口雞蛋,但是國外的蛋價較貴,差價將會由農委會補助。

陳吉仲說:「加工業包括糕餅業,包括所有的食品加工業,我們是從這些加工業者他們的庫存裡面調出來。我也可以跟各位報告說,我們前面兩天我們就調了三千多箱,在這三天我們又調了五千多箱。」

進口雞蛋加上關稅,每台斤價格約在55元到65元之間,不過進口蛋主要供應給加工業使用,不是直接給消費者購買,因此陳吉仲表示,絕對不會影響到市場價格,而調度預計將持續到進口雞蛋補足缺口才會停止。

 

相關新聞

留言區