爭取合法婚姻 日13對同性伴侶提違憲之訴

今天是西洋情人節,日本有13對同性情侶,到全國各地方法院,為無法合法結婚提出違反憲法的訴訟,並且要求100萬日幣,約28萬新台幣的國賠,而這也是全日本第一樁,爭取同性合法婚姻提起的團體訴訟。

高舉著訴求標誌,好幾對同性伴侶,來到東京地方法院,提起違反憲法訴訟。

提訴民眾 相場謙治說:「從今起,這件問責婚姻平權的訴訟,我想會需要很長時間來打,我希望跟全國性少數群體,一起打這場仗。」

根據日本「民法」跟「戶籍法」規定,夫妻必須是由丈夫為男性、妻子為女性組成,意謂著不接受同性婚姻。而這13對同性伴侶認為,日本憲法第24條明文規定,婚姻只有基於兩性同意就成立,並非禁止同性婚姻。政府的法律規定,已經違反憲法保障婚姻自由,因此分別向東京、大阪、名古屋及札幌地方法院,向國家提出100萬日圓的精神損害賠償訴訟。

日本社民黨議員 福島瑞穗說:「雖然有長期為LGBT爭取的運動,但卻沒有人正視這個問題,沒人意識到這是人權問題。」

由於日本法律不認同同性婚姻,同性伴侶在面臨各種契約、醫院探病、遺產繼承跟養育兒童的問題,都無法跟法律上的配偶,獲得相同對待。雖然過去已經有10個地方政府,開始發放「同性伴侶證書」,但並沒有法律約束力。而這次團體訴訟,是全日本第一次爭取同性合法婚姻提起的團訟。
 
1550148559w.jpg
 
(圖片來源:美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查