法媒男主管臉書社團 涉霸凌女性同業

法國左派解放報11日揭發,法國傳播圈一個由男性高層主管所組成的封閉型臉書社團,長久以來用黃色笑話,或是合成色情照片,霸凌女性媒體新聞同行。

法國左派報紙解放報的男記者文森葛蘭德,2009年在臉書設立的封閉型社團LOL聯盟,成員清一色都是男性,年齡大約都在三十歲左右,都是媒體與傳播圈的主管級人物。LOL是Laugh Out Loud的首字母縮略字,意思是大聲笑,他們長年用匿名的推特帳號,分享黃色笑話或是合成的色情圖片,嘲笑女性同業或是部落客,女性主義的同業更是他們最愛的霸凌目標。

目前站出來指控他們的被害人已經有數十人,有的人承受不了壓力選擇退出了新聞圈,還有人輕生,科學節目主持人佛羅倫斯波謝挺身而出講述她的遭遇。

LOL聯盟被害人 佛羅倫斯波謝說,「有些真的是很沒有品,像是把我的臉貼到姿態怪異的色情女星頭上,你可以感受到他們的瘋狂性,用意就是要毀了你。」

這起傳播圈男性高層主管網路霸凌騷擾女性的事件,被視為法國媒體界的「#MeToo」。消息曝光之後,團長文森葛蘭德在內多位成員已經遭到公司開除或是停職。

解放報編輯 勞倫賈法林表示,「這實在是很丟臉,我本來不清楚法律有規定,現在一定要採取行動處理。」

法國數位事務部部長馬朱比痛批LOL聯盟成員是一群失敗者,性別平等部部長席亞帕強調網路騷擾是違法的行為,並表示考慮把刑期延長為六年。而按照法國現行的法律規定,網路騷擾的刑罰最多是入獄三年或是被處四萬五千歐元罰金。

相關新聞