美艦行經南沙海域 中要美停止挑釁

美中新一輪貿易談判,昨天在北京登場,在這個敏感時機,兩艘美軍驅逐艦,開進南沙群島美濟礁12海浬範圍內,中國外交部措辭強硬,表達已經侵犯中國主權, 要求美國立即停止挑釁。

美中新一輪貿易談判,11號在北京登場,在這個敏感時機,兩艘美軍驅逐艦,昨天開進南沙群島美濟礁12海浬範圍內,中國外交部措辭強硬,表達已經侵犯中國主權。

中國外交部發言人 華春瑩說:「中方敦促美方,立即停止此類挑釁行動,切實的尊重地區國家,維護南海和平穩定的努力,中方將繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家的主權和安全。」

中國指出美國驅逐艦「斯普魯恩斯號」和「普瑞布爾號」未經中國允許,在11號當日駛入南沙「仁愛礁」和「美濟礁」海域,中國海軍對美艦進行識別查證,並予以警告驅離,但中國認為美國利用國際法自由航行之名,實際上是挑釁並破壞南海穩定。

中國外交部發言人 華春瑩表示,「美方軍艦的有關行為侵犯中國的主權,破壞有關海域的和平安全和良好秩序,中方對此表示強烈的不滿和堅決的反對。」

針對南海主權,菲律賓自去年底在南沙海域「中業島」進行大規模填海造陸工程,我外交部在11號也表達嚴正抗議。表示台灣擁有中業島主權,敦促菲律賓停止侵害南海諸島主權行為。不過,菲律賓國防部長羅倫沙納在4日已經對外表示,中業島填海造陸工程將在2019年年初完工。