早安會客室 專訪印度前駐中大使康特

中美貿易戰,不僅是牽動著兩個全球最大的經濟體,鄰近的亞洲國家,包含印度、台灣,都可能受到影響。 早安新聞特別專訪印度前駐中大使康特,除了分析印中關係當前局勢,以及台灣與印度在中美貿易戰的影響與未來,也針對政府的新南向政策提供了些建議。

針對目前美中關係,康特表示,「我認為中國與印度都在努力發展雙邊關係,曾經在2016到2017間中印關係趨於緊張,但我認為已經逐漸改善,雙方都努力在降溫緊張情勢,並讓兩國關係更安定,當然我們會遇到挑戰,但同時也會創造些機會。」

記者問到,面臨中國施壓,印度是否仍願意和台灣發展或提升對台關係?

康特回答,「台印雙方有非常多方面能夠加強與提升,無論是經貿連結、科技上的合作,或者在許多議題上能夠展開對話,甚至像是觀光、教育等等,有非常多的機會。」

記者提問,「有關中美貿易戰,台灣是否能從中得利?」

康特指出,「當然,我認為台灣能夠從中獲益,問題是台灣把所太多雞蛋放在同一個籃子裡,尤其在可能面臨重大改變時,這是很不好的,我想強調印度其實是擁有非常大並且成長中的市場,但在我看來,目前和印度有接觸的或有往來的台灣企業實在太少,不太理想,應該要改變,台灣企業應該要把印度視為戰略性的首要選擇。」

對於在印度的台商,康特也提出建議,「台灣在全球供應鏈中許多領域都占有重要角色,例如台灣是電子產業龍頭,印度進口非常大量的電子器材以及零件等等,但我們希望能夠減少,而現今中國是我們最大的供應商,我們也希望能有更多方的交流,若台灣企業若能夠在印度,依照印度市場提供需求,把印度當作基地,再提供到全世界。」

最後,對於台灣政府的新南向政策如何吸引更多印度人,康特則說,「目前大約有1500名印度學生在台就學,其實台灣可以成為印度學生首選地之一,目前在中國有超過兩萬名的印度學生,在這方面我認為台灣可以再加強,台灣很會培育科技和科學人才,因此我認為雙方應該能有更多像是學術研究上的等等交流,一起努力創造互利共贏。」